ゲーム本体およびエディターに関する要望と提案

カテゴリ: 要望・提案
(スレッド番号: No. 124)
1 : ZAO
2026-05-09 18:06:27  
ゲーム本体について:
プレイ速度が調整する際、基準BPMに応じた変化を示すことは役に立つはずです。
私が関わってきたコミュニティでは、プレイ速度が"150%"よりも"1.5x"という表記の方が一般的です。でもこれはただ個人の習慣です。
フォルダの中で譜面が大量あったら、プレイ速度が調整する際はラグが発生する(旧バージョンで発生した問題ですが、最新バージョンもあるかどうかわかりません)。フォルダを開く時が全ての速度のスコアを一括読み込んだらこの問題を解決するはずです。
オプションウィンドウを閉じる際、ウィンドウが中央にリセットされないようにしてほしいです。
個人的にはレーンカバー機能が欲しいです。特にHIDDENです。

エディター について:
メトロノーム機能があったらoffset設定に非常に役に立ちます。
波形やMIDIの表示もいいと思いますが、実装が大変そうです。
960分までのクオンタイズやカスタム値(例えば20分)があれば便利だと思います。
譜面速度はノーツレーンと譜面ファイルでは"x1"、"1.0"という形で表示されますが、プロパティとポップアップウインドウでは"100%"の形であるため、混同されやすいと思います。個人には"x1"の形に統一した方が好きです。
ポップアップウィンドウで譜面速度の編集が正の値しか入力できません。
プロパティで譜面速度の編集が負の値を入力できません。

このスレッドに返信する