K-Shoot MANIA v2.0.1をリリースしました。
https://www.kshootmania.com/download.html
★v2.0.0からの変更点:
・Wobbleエフェクトのmixのデフォルト値をv1と同じ「0%>80%」へ修正
・PitchShiftエフェクトのpitchのデフォルト値をv1と同じ「0>12」へ修正
・EchoエフェクトのfeedbackLevelのデフォルト値をv1と同じ「60%」へ修正
ゲーム本体に関する不具合報告や機能要望等がございましたら、本スレッドへの返信、または新規スレッドにてご報告いただけますと幸いです。
1 : masaka(管理人)
2 : おさむぅ~
(遅くなりましたが)v2正式リリースおめでとうございます!
個人的に要望を送らせて頂きます!(過去にも送ったものもあります)
・ウィンドウ外になった時にマウス移動によるスクロール等の操作を無効にできると良い
(選曲画面とかの時に別のウィンドウをアクティブにしても選曲画面のスクロース操作が効いたままで不便)
・新しいクリア指標としてより難しいゲージを増やしてほしい
・HARDゲージが落ちても通常ゲージになるものがあると良い
・解像度の選択肢を増やしてほしい
(config.iniで直接編集しなくても良いようにしたい)
・リザルト画面の時にFXを押すとより詳細なリザルトが見える物ですが、オプションとかで常時表示できるようなものがあると良い
・現状イージーゲージとノーマルゲージ以上切り替えた時にスコアが別々に記録される仕様だが、いずれかのゲージで一番スコアが高いものを表示されるオプションがほしい
(たまにノーマルゲージ以上よりもイージーゲージのほうがスコア高くでた時に儚くノーマルゲージ以上で選択してる時に選曲画面で表示されないので、不便に感じる)
以下はちょっと気になる動作
・Effectors Challenge 4に収録されているCyber Verdictのような停止ギミックについて、v1とv2で見え方が異なる点
v1ではノーツと停止ギミックが同時である時、ノーツを押したら停止時見えない見え方だったんですが、v2だと押しても見える状態である点
(本当はスクショ送りたいですが、v1は消してしまったので・・・すみません)
個人的に要望を送らせて頂きます!(過去にも送ったものもあります)
・ウィンドウ外になった時にマウス移動によるスクロール等の操作を無効にできると良い
(選曲画面とかの時に別のウィンドウをアクティブにしても選曲画面のスクロース操作が効いたままで不便)
・新しいクリア指標としてより難しいゲージを増やしてほしい
・HARDゲージが落ちても通常ゲージになるものがあると良い
・解像度の選択肢を増やしてほしい
(config.iniで直接編集しなくても良いようにしたい)
・リザルト画面の時にFXを押すとより詳細なリザルトが見える物ですが、オプションとかで常時表示できるようなものがあると良い
・現状イージーゲージとノーマルゲージ以上切り替えた時にスコアが別々に記録される仕様だが、いずれかのゲージで一番スコアが高いものを表示されるオプションがほしい
(たまにノーマルゲージ以上よりもイージーゲージのほうがスコア高くでた時に儚くノーマルゲージ以上で選択してる時に選曲画面で表示されないので、不便に感じる)
以下はちょっと気になる動作
・Effectors Challenge 4に収録されているCyber Verdictのような停止ギミックについて、v1とv2で見え方が異なる点
v1ではノーツと停止ギミックが同時である時、ノーツを押したら停止時見えない見え方だったんですが、v2だと押しても見える状態である点
(本当はスクショ送りたいですが、v1は消してしまったので・・・すみません)
3 : Arpus
【不具合】譜面速度変更が含まれている譜面で、fpsが極端に落ちてしまうようになっています
譜面にもよりますが、速度変化が多い譜面では40fps程度しか出なくなり、意図的に多く速度変化を書き込むと容易に1fpsにまで悪化します。
(beta版ではほぼ300fpsが安定し、下がっても100を下回ることはめったにありませんでした)
譜面にもよりますが、速度変化が多い譜面では40fps程度しか出なくなり、意図的に多く速度変化を書き込むと容易に1fpsにまで悪化します。
(beta版ではほぼ300fpsが安定し、下がっても100を下回ることはめったにありませんでした)
4 : Arpus
その他の設定に「曲名にかな、ハングル、漢字を含む場合に英字表記」というものがありますが、これはどのようなオプションですか?
ONにしてみてもそれらしい表示は増えませんでしたが、将来的な機能でしょうか
ONにしてみてもそれらしい表示は増えませんでしたが、将来的な機能でしょうか
5 : masaka(管理人)
>>3-4 Arpusさん
ご報告ありがとうございます!
負の譜面速度変更がある場合に戻ってくるノーツが一部消失する問題が生じていたため、v2.0.0で負の速度がある場合は過去のノーツも表示するよう修正しましたが、パフォーマンス影響が出てしまっていたようです。
ノーツ消失をなるべく避けつつ処理負荷が少ないような折衷案がないか調査させていただきます。
> 「曲名にかな、ハングル、漢字を含む場合に英字表記」
こちらは主に日本語が読めない海外ユーザー向けの機能で、エディタ上の「譜面に関する設定(詳細)」から「曲のタイトル(英字表記)」「アーティスト名(英字表記)」に記載がある譜面についてのみ選曲画面上で英字表記のものが併記されます。
従来バージョンで作成された譜面には、これらが指定されているものがないため、挙動が特に変わらない形となります。
負の譜面速度変更がある場合に戻ってくるノーツが一部消失する問題が生じていたため、v2.0.0で負の速度がある場合は過去のノーツも表示するよう修正しましたが、パフォーマンス影響が出てしまっていたようです。
ノーツ消失をなるべく避けつつ処理負荷が少ないような折衷案がないか調査させていただきます。
> 「曲名にかな、ハングル、漢字を含む場合に英字表記」
こちらは主に日本語が読めない海外ユーザー向けの機能で、エディタ上の「譜面に関する設定(詳細)」から「曲のタイトル(英字表記)」「アーティスト名(英字表記)」に記載がある譜面についてのみ選曲画面上で英字表記のものが併記されます。
従来バージョンで作成された譜面には、これらが指定されているものがないため、挙動が特に変わらない形となります。
6 : masaka(管理人)
>>2 おさむぅ〜さん
ご要望とご報告ありがとうございます!
それぞれについて今後検討させていただきます。
ご要望とご報告ありがとうございます!
それぞれについて今後検討させていただきます。
7 : おさむぅ~
新たに要望として、よくよく思えば現状DiscordでK-Shoot MANIAが自動で検出されないので、自動で検出されるようになると良いなと思いました。
(そこに加えて現在プレイしている譜面とかも検出出来ると何をしているか見せれる為)
(手動で現在は指定してます)
(そこに加えて現在プレイしている譜面とかも検出出来ると何をしているか見せれる為)
(手動で現在は指定してます)
8 : 鳥チーズ
リリースありがとうございます!
9 : masaka(管理人)
>>7 おさむぅ〜さん
ご要望ありがとうございます!
恐れ入りますが、Discord側の仕様については当方では関知していないため現状維持とさせていただきます。
ご要望ありがとうございます!
恐れ入りますが、Discord側の仕様については当方では関知していないため現状維持とさせていただきます。
10 : -
(NGワードが含まれるためシステムにより非表示になりました)
11 : GRI
v2リリース作業お疲れ様です。1点不具合を報告します。
【不具合】
オプションのキーコンフィグにて、GAMEPAD1のボタンに対して2-●を割り当てた後ゲームを再起動すると、2-●を割り当てたはずのGAMEPAD1のボタンに対して1-●が割り当てられます。
なお、GAMEPAD2に2-●を割り当てても、同様に再起動後1-●になってしまいます。
【不具合】
オプションのキーコンフィグにて、GAMEPAD1のボタンに対して2-●を割り当てた後ゲームを再起動すると、2-●を割り当てたはずのGAMEPAD1のボタンに対して1-●が割り当てられます。
なお、GAMEPAD2に2-●を割り当てても、同様に再起動後1-●になってしまいます。
12 : masaka(管理人)
>>11 GRIさん
次回バージョンにて修正させていただきます。
次回バージョンにて修正させていただきます。