K-Shoot Editor v2.2.0をリリースしました。
https://www.kshootmania.com/download.html
★v2.1.0からの変更点
------------------------------------------------------------
【新機能】
・ショートカットキーの変更機能を追加
┗「ツール>環境設定>ショートカットキー」から各種ショートカットキーの変更が可能です
┗キーの組み合わせを押した上で、「割り当て」ボタンを押すと変更が反映されます
・ユーザースクリプト機能を追加
┗エディタから自由な処理を実行できます
┗詳細な使用方法はリファレンスをご覧ください
→ https://github.com/kshootmania/kshooteditor-v2/wiki/K%E2%80%90Shoot-Editor-%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%97%E3%83%88-%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B9
------------------------------------------------------------
【その他の変更点、不具合修正】
・譜面情報一括編集でリストボックスの何もないところをクリックした時に確認ダイアログ後に選択クリアされない問題を修正
・音声エフェクトにおいて、Retrigger・EchoのupdatePeriodパラメータ、およびSideChainのperiodパラメータが1.0以上(1小節以上)の場合のトリガ更新タイミングを修正
┗ SideChainについて、v1ではperiodが1.0以上の場合はダッキング発生しない挙動でしたが、v2ではupdatePeriodと同様に小節数ベースでダッキング発生する挙動を正として仕様変更しました
・オフセット自動推定機能について、推定結果が拍単位でずれやすい問題を改善
・エディタ上でのコピー時にクリップボードにコピーされる文字列フォーマットを一部変更
・再生開始直後の音声エフェクトが遅れて適用される場合がある問題を修正
・手動傾き中の自動傾きのスケールが、手前の傾きの種類を無視してNORMAL扱いで計算されており、手動傾きから自動傾きへ推移する際の挙動に差異が生じていた不具合を修正
譜面エディタに関する不具合報告や機能要望等がございましたら、本スレッドへの返信、または新規スレッドにてご報告いただけますと幸いです。
1 : masaka(管理人)
2 : Arpus
ユーザー定義スクリプトについて、editorで本来できることは何でも自動化できそう、という印象です。
editor内のデータ構造がksonのフォーマットと異なっており、ユーザースクリプトリファレンスだけでは分からない部分もあったので、ksonのようにフォーマットが公開されれば便利だなと思います。(探した限りでは見つけられず、ダイアログに諸々出力させて手探りで作成しています)
ダイアログ入力の1つとして、KSEで使っている曲線パラメータ(a,b)pad入力を使用できると便利です。
editor内のデータ構造がksonのフォーマットと異なっており、ユーザースクリプトリファレンスだけでは分からない部分もあったので、ksonのようにフォーマットが公開されれば便利だなと思います。(探した限りでは見つけられず、ダイアログに諸々出力させて手探りで作成しています)
ダイアログ入力の1つとして、KSEで使っている曲線パラメータ(a,b)pad入力を使用できると便利です。
3 : masaka(管理人)
>>2 Arpusさん
ご要望ありがとうございます!
今後ドキュメント整備させていただきます。
曲線パラメータa,bについては、Dialog.form関数にてtypeに"curve"を指定することで、XYパッドでの入力が可能です。
今後ドキュメント整備させていただきます。
曲線パラメータa,bについては、Dialog.form関数にてtypeに"curve"を指定することで、XYパッドでの入力が可能です。
4 : Arpus
まだユーザー定義スクリプトは数えるほどしか無いので問題ないのですが、今後スクリプトが多く作成されることを考えると、スクリプト名や説明文で検索ができたり、サブフォルダごとに開いたり閉じたりできるようになっていると便利だと感じました
5 : masaka(管理人)
>>4 Arpusさん
今後検討させていただきます。
今後検討させていただきます。
6 : xxxppp
Editerのプレビュー画面およびオートプレイ動画書き出しにおける不具合を報告します。
傾きを自動指定(BIGGER等)して、数値指定を挟んだ後に即時反映で別の自動指定(NORMAL等)に変更すると、後の方の自動指定が傾きに反映されないようです。
確認した譜面は以下です。
SFES2026>難燃性の恋[IN]
K-Shoot MANIA本体での再生や、Editerから本体を呼び出してオート再生をした場合は正常に反映されているようなので、Editerだけの問題かと思われます。
傾きを自動指定(BIGGER等)して、数値指定を挟んだ後に即時反映で別の自動指定(NORMAL等)に変更すると、後の方の自動指定が傾きに反映されないようです。
確認した譜面は以下です。
SFES2026>難燃性の恋[IN]
K-Shoot MANIA本体での再生や、Editerから本体を呼び出してオート再生をした場合は正常に反映されているようなので、Editerだけの問題かと思われます。
7 : masaka(管理人)
>>6 xxxpppさん
ご報告ありがとうございます!
手元でも発生を確認できました。次回バージョンにて修正させていただきます。
ご報告ありがとうございます!
手元でも発生を確認できました。次回バージョンにて修正させていただきます。
このスレッドは管理者によりアーカイブされました。これ以降、返信を投稿することはできません。