K-Shoot MANIA v2.1.0をリリースしました。
https://www.kshootmania.com/download.html
★v2.0.1からの変更点:
------------------------------------------------------------
【新機能】
・S-RANDOM機能を追加
┗ ノーツ毎にレーンがランダムに配置されます
┗ 選曲画面でBT-Bボタン(Dキー)を長押しして表示される「TURN」オプションを「S-RANDOM」に切り替えることで使用可能です
┗S-RANDOMはインターネットランキングの集計対象外です(※他のTURNオプションと同様)
・ゲーム全体をマウスで操作可能に
┗ 各種ボタンをクリックで操作できます
┗ 右クリックでBackボタン(Escキー)扱いとなります
┗ 画面左上にカーソルを当てると出現する「BACK」ボタンをクリック(プレイ中は長押しクリック)することでも、Backボタン(Escキー)扱いとなります
┗ 選曲画面は、マウスホイールによる上下移動、または上下の項目をマウスクリックで長押しすることでスクロールが可能です
┗ 選曲画面からオートプレイするには、難易度をShift+クリックします
┗ 「OPTION>その他の設定」から機能の有効/無効が個別に変更可能です。ただし、LASER入力方式が「専用コントローラー(マウスX/Y座標)」の場合は、マウス操作系の機能は利用できないため一律で無効となります。
・マウスカーソル非表示設定を「OFF」「ON(プレイ中のみ)」「ON(全ての画面)」の3種類で指定可能に
┗ デフォルト設定は「ON(プレイ中のみ)」に変更になりました
------------------------------------------------------------
【その他の変更点、不具合修正】
・2台目以降のゲームパッドのキーコンフィグが正常に保存されない問題を修正
・選曲画面のフェードイン・アウト時に音量が大きくなる場合があるのを修正
・ジャケット画像の画像サイズが大きい場合に画面上で粗く見える問題を改善
・再生速度(SONG SPEED)指定でのプレイ時に譜面側で設定されているハイスピードの基準BPMがスケーリングされない問題を修正
・音声エフェクトにおいて、Retrigger・Echoのupdate_periodパラメータ、およびSideChainのperiodパラメータが1.0以上(1小節以上)の場合のトリガ更新タイミングを修正
┗ SideChainについて、v1ではperiodが1.0以上の場合はダッキング発生しない挙動でしたが、v2ではupdate_periodと同様に小節数ベースでダッキング発生する挙動を正として仕様変更しました
・音声エフェクトにおいて、SideChainエフェクトのrelease_timeパラメータのデフォルト値を本来の値へ修正(1/16→1/8)
┗ v1の標準エフェクト「SideChain」と同一の値となります
┗ 互換性対応として、従来の譜面(ksh譜面バージョン200未満)の場合はv1と同じ挙動とするためカスタム音声エフェクト定義のみ「1/16」がデフォルトとなるよう修正いたしました
・音声エフェクトにおいて、Flanger・Phaserエフェクトのv1との挙動差を修正、periodが1/2扱いになっていた不具合を修正
┗ こちらは譜面バージョンによる互換性対応がないため、v2.0.0〜v2.2.0で作成した譜面で不具合発生時と同じ聞こえ方を再現する場合は、必要に応じて譜面データ側でperiodを2倍にする修正を入れていただくようお願いいたします
・音声エフェクトにおいて、Echoエフェクトの各繰り返し内のフェードアウトで音量推移がv1と相違していた問題を修正
┗ v1においてカスタム音声エフェクト定義の場合のみEchoエフェクトの各繰り返し内のフェードアウトが発生しない不具合が生じておりましたが、そちらは再現されないためご注意ください
・音声エフェクトにおいて、PitchShiftエフェクトのoverlapパラメータ(旧overWrapパラメータ)の値が0の場合にエフェクトが効かなくなっていた問題を修正
・手動傾き中の自動傾きのスケールが、手前の傾きの種類を無視してNORMAL扱いで計算されており、手動傾きから自動傾きへ推移する際の挙動に差異が生じていた不具合を修正
・選曲画面において、譜面データ上の表示用BPMが空文字列の場合は先頭のBPMを表示するように
┗ Editor v2.2.1で、ksonファイル保存時にBPM変化がない場合に表示用BPMが空文字列で保存される場合がある不具合を修正しました。この不具合の影響を受けた譜面データへの対応となります
・プレイ画面のパフォーマンス向上
ゲーム本体に関する不具合報告や機能要望等がございましたら、本スレッドへの返信、または新規スレッドにてご報告いただけますと幸いです。
1 : masaka(管理人)
2 : Zistered
楽曲リストを難易度順にソートした場合、楽曲をクリックしても選択(進入)できません。
3 : Itoda Raleph
お疲れ様です。
マウス操作をOFFに設定しても、スクロール操作だけ有効のままの挙動が見られました。
また、演奏終了時にカーソルを右上に持って行ってもXへのポストのボタンが表示されず、クリックすると選曲画面に戻る挙動も見られました。
https://x.com/ItodaRaleph/status/2084173134962586020
マウス操作をOFFに設定しても、スクロール操作だけ有効のままの挙動が見られました。
また、演奏終了時にカーソルを右上に持って行ってもXへのポストのボタンが表示されず、クリックすると選曲画面に戻る挙動も見られました。
https://x.com/ItodaRaleph/status/2084173134962586020
4 : 秋
S-RANDOMに関しての要望です。
恐らくBPM201の16分以上?ノーツから縦連の生成の閾値が設定されていると思うのですが、できればBPM200の16分から適応されるようにしてほしいです。
気持ち程度ですが、ギリギリBPM200の16分までが対象に入っているとS-RANが有効に遊べる譜面が増えると思うので…
恐らくBPM201の16分以上?ノーツから縦連の生成の閾値が設定されていると思うのですが、できればBPM200の16分から適応されるようにしてほしいです。
気持ち程度ですが、ギリギリBPM200の16分までが対象に入っているとS-RANが有効に遊べる譜面が増えると思うので…
5 : アルタリタ
お疲れ様です。不具合報告です。
今verで選曲画面のジャケット画像の表示がおかしくなってしまいました(選曲時に出るジャケット画像は正常)。
(環境はWindows版で画面サイズは1280×720(ウィンドウ表示)です)
今verで選曲画面のジャケット画像の表示がおかしくなってしまいました(選曲時に出るジャケット画像は正常)。
(環境はWindows版で画面サイズは1280×720(ウィンドウ表示)です)
6 : Itoda Raleph
お疲れ様です。
複数の音源を指定してFXエフェクトを掛けるタイプの古い譜面でS-RANDOMを使用すると、FXがBTに置き変わった際にエフェクトがかからない挙動が見られました。
複数の音源を指定してFXエフェクトを掛けるタイプの古い譜面でS-RANDOMを使用すると、FXがBTに置き変わった際にエフェクトがかからない挙動が見られました。
7 : masaka(管理人)
>>2 Zisteredさん
ご報告ありがとうございます!
レベルソートの時、他の難易度がクリックできないことを手元でも確認できました。次回バージョンにて修正させていただきます。
>>3 >>6 Itoda Ralephさん
ツイートボタンとS-RANDOMでのf/fp音源切り替えについて、次回バージョンにて修正させていただきます。
マウス操作無効時にマウスホイールでのスクロールが効く点については現状挙動が正しいため、マウスクリック操作を無効にする旨へ設定項目名を変更させていただきます。
>>4 秋さん
ご要望ありがとうございます!
次回バージョンで変更検討させていただきます。
>>5 アルタリタさん
詳細調査の上で、次回以降のバージョンで修正させていただきます。
レベルソートの時、他の難易度がクリックできないことを手元でも確認できました。次回バージョンにて修正させていただきます。
>>3 >>6 Itoda Ralephさん
ツイートボタンとS-RANDOMでのf/fp音源切り替えについて、次回バージョンにて修正させていただきます。
マウス操作無効時にマウスホイールでのスクロールが効く点については現状挙動が正しいため、マウスクリック操作を無効にする旨へ設定項目名を変更させていただきます。
>>4 秋さん
ご要望ありがとうございます!
次回バージョンで変更検討させていただきます。
>>5 アルタリタさん
詳細調査の上で、次回以降のバージョンで修正させていただきます。